Состояние перетренированности – это еще одно подтверждение принципа «золотой» середины. Ведь в спорте, как и в жизни – «много» так же плохо, как и «мало»
Что такое перетренированность?
Перетренированность – это состояние хронической усталости, возникающее вследствие избытка физической активности. Сами по себе занятия в спортзале несут организму пользу, но, как и в случае с лекарством, здесь главное не перебарщивать, иначе оно может стать смертельным ядом.
Симптомы перетренированности
Диагностировать перетренированность на начальном этапе - задача непростая. Часто симптомы перетренированности ошибочно списываются на семейные проблемы, стрессы на работе и прочие жизненные неприятности. Но если по происшествие некоторого времени, неприятные ощущения во время и после тренировок не прекращаются, то можно с уверенностью говорить о состоянии перетренированности.
Приведем список основных симптомов перетренированности:
1.Быстрая утомляемость
2.Плохой аппетит
3.Нервозность и раздражительность
4.Головные боли
5.Нарушение режима сна
6.Учащение пульса в покое
7.Заторможенность и ухудшение координации
8.Снижение иммунитета
9.Ухудшение результатов тренировок
10.Увеличения времени восстановления после нагрузок
Если Вы отмечаете у себя несколько из перечисленных симптомов то, это скорее всего значит, что у вас перетренированность и необходимо принимать срочные меры. Быстрая реакция в данной ситуации – это необходимое условие для того, чтобы еще сильнее не усугубить Ваше состояние.
Причины перетренированности
Основными причинами возникновения состояния перетренированности являются:
хроническая нехватка сна
несбалансированное по составу и недостаточное по количеству питание
недостаток воды
наличие проблем со здоровьем
высокий уровень стрессов в повседневной жизни
монотонные тренировки
слишком частые тренировки, из-за чего организм просто не успевает восстанавливаться – в результате накапливается усталость центральной нервной системы, что постепенно приводит к снижению эффективности ее работы
длительные тренировки. Известно, что силовые тренировки стимулируют рост мышечной ткани, но чем длиннее тренировка, тем больше вырабатывается в организме кортизола. Это гормон, который разрушает мышечные волокна (белок) на составляющие аминокислоты, чтобы направить их к печени, где они превращаются в глюкозу, необходимую для энергетической подпитки организма. Таким образом, длительные тренировки ведут результату противоположному ожидаемому - к разрушению мышц, а также ослаблению иммунной системы, клетки которой тоже состоят из протеинов. Эти выводы подтверждаются и многочисленными исследованиями, которые показали, что высокоинтенсивный тренинг должен быть ограничен по времени одним часом или даже менее того, для того, чтобы стимулировать синтез, а не разрушение запасов протеина в организме.
Всего комментариев: 0 | |